FC2ブログ
--年--月--日 --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013年08月20日 01:38

ラムティッカ Lamb Tikka

コストコでラム肉の塊がお手頃価格だったので、買ってみました!


100g121円です

チルドなので、冷凍はされていないお肉ですね。
(チルドは0℃~5℃らしいです)

しかも


HALALです!

肉のハナマサやつくばモスク、そして下妻のTaj Internationalなどでハラールのラムやマトンを買うことができますが、どれも冷凍なんです。
なので、チルドのハラールミートが購入できるのはすばらしいです!
早速ムスリムの友人に報告しておきました。

このラム肉で作ったのは...



ラムティッカ!!!
子ども達の大好物です♪
(正確にはマトンティッカが好き)

スパイスはパウダースパイスで

コリアンダー
クミン
ターメリック
ミルチ(唐辛子)←今回はほんの少しだけ

の基本のスパイスの他に

パプリカ
ナツメグ

を多めに入れました。

あとは

ヨーグルト
おろしにんにく
おろししょうが

全部を食べやすい大きさに切ったお肉と馴染ませて、一晩冷蔵庫で寝かせてから翌朝オーブンで焼きました。
子どものお弁当にも入れちゃいました(*^^*)

今ではマトンでマトンティッカを作っていましたが、チルドで鮮度が良いラム肉で作ったティッカはいつもより柔らかくて美味でした!
一口より大きめに切り分ける時に、小さいナイフを細かく縦に入れて筋を切り、味を染み込ませやすくしておいたのも良かったみたいです。

今回は1.2kgの半分くらいを使いました。
残りはカレーにしちゃおう思います!
スポンサーサイト

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントの投稿

非公開コメント
ブロプー

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。