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2013年06月14日 23:48

梅酒&梅シロップの仕込み

職場の友人から梅を2キロも頂きました!
おじさんのお家でとれた梅だそうです。
ありがたやー

初挑戦ではありますが、梅酒と梅シロップを作ることにしました

冷凍庫で凍らせた梅を使うと早く仕上がるらしいのですが、
冷凍庫にスペースが空いていなかったので...
梅は凍らせずに作ることにしました♪


まず、梅を洗ってあく抜き...



1つずつ丁寧に拭いて、軸を取り、乾かして...

熱湯消毒して乾かした瓶に梅と氷砂糖を交互に重ねて...



梅酒にはホワイトリカーを入れて...


左:梅酒で右:梅シロップ

完成!

ではなく...これから冷暗所で保管し、毎日お世話しなくちゃ!
梅シロップの方は、氷砂糖が溶け始めたら液が全ての梅に回るように
気を付けないと、梅が発酵してしまうらしいです。

梅シロップは夏に間に合いますが、梅酒は1年後...
美味しくできますように!!!
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