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2010年07月20日 16:11

自家製 Kulfi (クルフィ)

梅雨も明けたし、先週末からめちゃめちゃ暑いです。

こういう時は、冷たいものに手が伸びますね

我が家では、私の大好物 KULFI(クルフィ)を作ります。

インドのアイスクリーム(アイスキャンディといった方がいいかもしれない?)です。

私は

・牛乳・・・1本
・生クリーム(低脂肪でOK)…1本
・砂糖…適宜
・ピスタチオ…細かく切って適宜
・アーモンド…細かく切って適宜
・カルダモン…7~10粒(香り付け用なので、種が出ない程度に潰しておく)

で作ります。


① 牛乳・生クリーム・カルダモンを吹きこぼれない程度でひたすら煮る
  (まめにかき回す)

kulfi2.jpg
こんな感じで40分…

② 40分くらいしたらピスタチオとアーモンドを入れる

③ ②から15分くらいしたら甘さを見ながら砂糖を入れる

lulfi.jpg
ちょっと分かりづらいけど、色はおしゃれなアイボリーです

④ ③から5分くらいにて火を止め冷ます
  (蓋をする場合は、水が戻らないようにキッチンペーパーを挟む)

⑤ お好みの器に入れて、冷凍庫へ!固まったら完成
  (私はいつもステンレスのカトリに入れて、食べるとき切ってます)

kulfi.jpg

冷たくて、甘くて美味しいのですが…

とにかく作るのに時間がかかる!

そして、作ってるとき暑い!



他の人のレシピだと30分くらいとかで出来たりするみたいですが…

私の望むクリーミーさは30分ではでないのです。


毎回自分でも「1時間ってやりすぎじゃない?」とは思うのですが、

吹きこぼさない・焦がさないように最初の3分の1まで煮込むと、

どうしてもこれくらいかかってしまいます…汗だく…


昔住んでいたデリーの家の近所にあったEvergreenというスイーツ屋さんの

Kulfiが好きだったので、それに近いクリーミーで濃いめの仕上がりにしてます!

インド人のお墨付きでございます。


日本に居ながらインドな気分を味わいたい貴方は是非お試しあれ
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